創業 | 西暦二〇〇〇年〇七月〇七日(金曜日) | |
更新 | 西暦二〇一○年〇九月一六日(木曜日) | 日本時間二二時四五分 |
信州の代表的な郷土食の一つ、"おやき"。 野菜類、小豆などの餡などの具を、小麦粉やそば粉などの粉を水で練って作った皮で包み、 それを焼いたり蒸したりしたものですが、もとが家庭の味の為、 その材料、作り方などは千差万別、さまざまなスタイルの "おやき" が存在しています。 そんな "おやき" を隅から隅まで食べてみようとしている私達が、 おやき文化継続の願いを込めて、ここにその記録を残していきます。
【2010年09月16日】
引っ越し及び若干の修正
おやきとは...? | ||
長野県内のおやきの数々を紹介します。 | ||
長野県内のおやきに関するリンク集です。 |