名前 | おやき | |
場所 | 松本市新村517-1 | |
アクセス | 国道158号沿い。新村交差点の一つ波田町寄りの信号付近にある。 松本電鉄新村駅から右手に行き、広域農道に出たところの信号のあ る交差点を渡り右へ、お寺の近くの狭い道を左に入って道なりに行 くと道の左手。 | |
電話 | 0263-47-7387 | |
営業時間 | 8時30分〜売り切れまで | |
定休日 | 月曜 | |
タイプ | 釜焼き? | |
具 | やさい、野沢菜、ひじきの胡桃和え、山菜、小倉、きんぴら | |
値段 | 180円 | |
コメント |
松本から上高地方面へのアクセスの途中にあり、道端に大きい看板
が出ているからというわけではないだろうが、非常に人気のある店。
土曜・休日は駐車場に入ることも苦労するくらいの賑わいを見せる。
ちょっと油っ気があり、表面が締まって固く、しかし中身は柔らか
く焼けている特徴は、鬼無里村あたりの "高温の釜で焼く" タイプ
と酷似しているが、作り方は不明。皮が薄く、具が非常に多い。具
の味付けは濃く、おやきというよりは田舎の家庭料理を小麦粉を焼
いた皮で包んで食べているみたいだが、なかなかおいしい。私は、
ひじきの煮物を食べているようなひじきのくるみあえが好き。具の
味付けからいえば、きんぴらの方がお惣菜により近いかもしれない。
おやきでもおいしいが、ご飯と一緒に食べても十分成り立つ。ただ、
3、4年前と比べて小さくなったように感じるのは気のせいか? 小麦粉で包んだのを焼けばおやきだが、それを蒸したもので「まん じゅう」というのもある。こちらは小倉、かぼちゃ、やさい、胡桃 味噌、その他季節のもので、一個150円。 |
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最終調査 | 2003年01月25日 |